Первый шахматист мира — Говард Стаунтон



Говард Стаунтон

Говард Стаунтон (родился в 1810 году) был внебрачным ребенком. Мать умерла рано, и мальчик с первых же шагов был предоставлен самому себе.

Так безрадостно протекали детство и юность будущего некоронованного чемпиона мира, крупного шекспиролога, человека, много сделавшего для развития шахмат. Но таким Стаунтон предстанет в конце своего жизненного пути. А начинал он актером.

Как многие сверстники, в детстве он мечтал о театре. Оставшись один, решил попытать счастья на этом поприще, тем более что в театральном мире родословная не имела большого значения. Здесь царили другие законы.

Должно было случиться так, что Говард встретился с известным трагиком Эдмундом Кином. Услышав, что его юный друг хочет стать актером, Кин пообещал помочь. Он и в самом деле помог Говарду устроиться в театр, но тот оказался весьма посредственным актером, в чем сам признавался не раз.

Дружба с Кином имела и другую сторону. Популярный трагик любил шахматы, и они не раз во время театральных антрактов, пристроившись за кулисами, вели безмолвный бой. И тот и другой играли неважно.

Итак, сценическая деятельность лавров Стаунтону не принесла. А он мечтал о славе. А что если он попробует себя в журналистике? Здесь тоже можно прославить свое имя. И Стаунтон становится репортером.

Известно, что репортера кормят ноги. В поисках героев своих будущих статей Стаунтон однажды попал в шахматный клуб. Его поразила царившая там атмосфера преклонения перед шахматным искусством. На первый раз он не осмелился сесть за шахматную доску — побоялся показаться смешным.

В роли наблюдателя Стаунтон пребывал недолго. Он становится активным участником шахматных баталий, но поскольку по своей натуре был максималистом, то его, естественно, вторые роли устроить не могли. С удивительным упорством шел Стаунтон к цели. Его отличало не только огромное трудолюбие, но и воля, настойчивость. Чутье подсказывало ему, что именно в шахматах он сможет проявить себя, самоутвердиться.

Его восхождение по ступенькам мастерства отнюдь не было безоблачным. Много раз испытывал он горечь неудач. Но они еще больше подстегивали Стаунтона. К концу 30-х годов по шахматной силе он уже не уступал лучшим английским мастерам. Особый интерес вызвал его матч с Попертом, состоявшийся в 1840 году. Это был поединок ученика с учителем, который еще совсем недавно давал своему подопечному ладью вперед. А сейчас в матче на равных убедительная победа была на стороне ученика (+10—5=6).

Проходит еще год, за ним другой. Одержаны новые победы. К Стаунтону приходит слава первого шахматиста Англии. Правда, некоторым не нравится стиль его игры — ярко выраженный позиционный. И это в то время, когда Европу захлестнул вал романтизма, когда в шахматах признавались только прямые атаки на короля, эффектные комбинации. А он, Стаунтон, предпочитает маневрирование, постепенное накопление преимущества, чтобы перейти в техническую стадию партии, в которой он особенно был силен.

Высокую оценку выдающемуся английскому шахматисту дал Р. Фишер, назвав его одним из лучших аналитиков в истории шахмат, которому еще до Стейница были известны все тонкости позиционной борьбы.

Окруженный романтиками, Стаунтон должен был отстаивать свои взгляды не только за доской. Шахматному исследователю нужна была трибуна. И Стаунтон в 1840 году основывает журнал «The chess player's chronicle», ведет шахматную рубрику в журнале «Illustrated London News», выпускает свой знаменитый учебник «The chess player's handbook» (1847).

Итак, в Англии равных ему по силе уже не было. Но он мечтал о славе сильнейшего шахматиста мира. Рядом, во Франции, живет Сент-Аман, который тоже претендует на этот неофициальный титул. Вопрос, кто первый, могла решить только встреча между ними.

«Великая шахматная битва между Францией и Англией» — так назвали этот исторический поединок. Он проходил в 1843 году в парижском кафе «Режанс». Победителем становился тот, кто первым выиграет 11 партий. Это удалось сделать Стаунтону, убедительно показавшему свое превосходство: + 11-6=4.

Мечта Стаунтона осуществилась: он — первый шахматист мира. Но даже после этого находились люди, которые ставили под сомнение закономерность его успехов. Одни по-прежнему не могли ему простить его происхождение, другие говорили, что у него плохой характер — вспыльчив, резок, самолюбив, не терпит возражений.

Матч с Сент-Аманом был спортивным пиком выдающегося английского мастера. Его шахматная сила постепенно идет на убыль. Слишком большого физического и нервного напряжения потребовала борьба за самоутверждение.

Стаунтон давно вынашивал мысль организовать турнир. Еще одна идея не давала ему покоя — создание международной шахматной организации. Он понимал, что от этого зависит прогресс шахмат, их популярность в мире. Увы, осуществить эту идею Стаунтону не удалось. Такая организация была создана только в 1924 году.

Что же касается международного турнира, то с этим ему повезло больше. В 1851 году в Лондон съехались лучшие шахматисты из разных стран. Стаунтона все еще считали фаворитом No 1. Но английский шахматист показал в этом соревновании лишь четвертый результат.

Последующие выступления Стаунтона также не принесли ему лавров. И тем не менее его еще долго считают одним из сильнейших в мире. Именно с ним добивается встречи приехавший в 1858 году из Америки в Европу легендарный Морфи. Но матч этот состояться уже не мог. Стаунтон понимал, что ему трудно будет противостоять напору и мастерству заокеанского шахматиста. Он и физически вряд ли выдержал бы такой поединок: порок сердца — плохой помощник. И Стаунтон отказывается от встречи. Он имеет на это право. Разве он мало сделал для шахмат?

Наконец, он имеет право отказаться потому, что решил посвятить остаток своей жизни творчеству великого Шекспира. Он всегда преклонялся перед гением этого драматурга, но только сейчас, кажется, по-настоящему понял его. Об этом открытии он хочет поведать всем.

Литературная деятельность Стаунтона также получила высокую оценку. И все же большую славу своей родине он принес как шахматист, не только превосходивший по силе своих соперников, но и внесший огромный вклад в развитие шахматного искусства. Умер Стаунтон 22 июня 1874 года.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика