Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015



Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015

21 октября 2015 года в Македонии в историческом городе Скопье проходит Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015. Здесь собрались лучшие гроссмейстеры мира – шесть из десяти гроссмейстеров участвуют в рейтинге. Здесь также можно лицезреть много борьбы за победу в шахматной игре и таких звезд, как Накамура.

Буквально на днях состоялся 31 клубный кубок Европы, для женской категории он проводился 18-20 октября 2015 года. Пятьдесят команд из разных уголков Европы принимают участие в открытом мероприятии, а женский раздел состоит из двенадцати команд. И хотя команды в основном Европейские, но присутствуют также и представители Азии, Америки и др. Поэтому это поистине собрание лучших игроков со всего мира.

Контроль времени 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут для конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с одного. Первый приз в открытой секции составляет €12,000, в то время как для женщин он составляет €7000. Силу турнира можно судить из рейтинга ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики), которая в настоящее время является действующими чемпионами с рейтингом 2771.
В настоящее время ГНКАР победил во всех трех своих матчах, забив при этом 5.5-0.5 победив Таммера Шакки (Финляндия), 5-1 против "Вердер" (Германия), и 4.5-0.5 против университета Белореченска (Россия). Но во втором туре их верхняя доска Аниш Гири уступил Властимилу Бабула в сложной вариации с черными фигурами.
В третьем раунде ГНКАР столкнулся с университетом г. Белореченск (Россия), состоящий из шахматистов - Гельфанда, Малахова, Джобава, Рублевского, Алексеева и Ланда.
Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015
ГНКАР, возглавляемая Владимиром Тукмаковым, являются действующими чемпионами и выглядят чрезвычайно сильными и хорошо подготовленными. В их команду входят такие игроки как Веселин Топалов и Шахрияр Мамедьяров, также универсальные игроки Фабиано Каруана и Тимур Раджабов, и супер твердые ребята Аниш Гири и Майкл Адамс. Но все же существуют команды, которые могут стали для них серьезными соперниками, например Сибирь (Россия).
Это команда, которая выиграла командный Чемпионат России в 2015. Они в настоящее время имеют шесть матч-пойнтов со счетом 14.0/18, у них своя стратегическая политика в командной игре в течение первых двух раундов отдыхают Крамник и Аронян. В третьем туре Крамник выходит на свою первую игру против Яна Непомнящего. Технику, которую он показал в этой игре, стоит высоких похвал.

Между тем действующий чемпион мира по Блицу Александр Грищук достаточно уверенно шел к победе, чтобы взять верх над Маркус Раггером во втором туре. Эта игра показывает нам красивую идею, выполненную Раггером.

Итальянская команда тоже очень сильная, в нее входят такие игроки, как Петер Леко, Сергей Карякин, Хикару Накамура и Максим Вашье-Лаграв. Но во втором раунде вторая ракетка мира Хикару Накамура проиграл Яннику Пеллетье. Это шокирует не потому, что Пельтье не способен одержать победу над Накамура – конечно он может, он отличный игрок в прошлом – но ведь Накамура полностью переиграл партию: в староиндийской защите, объективно потенциал Пеллетье не такой большой.
Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015
Еще одна команда из России, Медный всадник, также довольно сильная. В команду входят Петр Свидлер, Леньер Домингес, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Максим Родстейн, Владимир Федосеев, Ильдар Хайруллин и Иван Шарич. Они также выиграли все свои матчи. Одна победа была особенно впечатляющей: Свидлер, в третьем раунде одержал победу над Расмусом Сване.

В четвертом раунде можно будет наблюдать как ситуация в Скопье накаливается. ГНКАР будут меряться силами с Итальянской командой, Сибирью и с медным всадником.

Женский раздел.

В женском разделе было двенадцать команд. Семь туров швейцарской Лиги среди двенадцати команд были похожи циклические события. Это говорит о том, что топ-сборные сошлись друг против друга довольно быстро. После трех туров был выявлен единоличный лидер – команда Грузии Нона. (Команда Нона состоит из пяти сильных грузинок - Нана Дзагнидзе, Бела Khotenashivili, Лела Джавахишвили, Нино Бациашвили и Миранда Микадзе).
Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015
Во втором туре они оказались сильнее ШСМ. В третьем туре они сумели обыграть еще одну сильную команду, представляющую Македонию. В четвертом раунде проходил поединок турнира: Нона против Югры, которая на одно очко отставала от сборной Грузии. Команда Югра из России (Анна Ушенина, Наталья Погонина, Лилит Мкртчян, Марина Гусева, Баира Кованова). Победитель этого поединка - Нона, Грузия, выиграла еврокубок в этом году. Российская команда Югра, заняла 2-е место.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

2 комментария к “Клубный чемпионат Европы по шахматам 2015”

  1. vika:

    шахматы — увлекательная игра. А главное не нужно искать с кем поиграть, а просто заходишь и играешь в своё удовольствие. И не с компьютером, а с реальными людьми. Молодцы разработчики!

  2. EugenGolota:

    Шикарная статья, для меня как любителя шахмат,нашлось много новой полезной информации!Еще и как бонус приятная он-лайн версия игры, с хорошей графикой, особенно порадовало наличие нескольких игровых режимов! Отдельное спасибо хочется выразить редакторам, за то как много они делают полезных статей, биографий и простота сайта позволяет быстро,а главное легко ориентироваться в этой информации!

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика