Мужчина и женщина играют в шахматы

Мужчина и ГОЛАЯ женщина играют в шахматы

Одна из самых известных шахматных фотографий всех времен. На ней изображено, что мужчина и женщина играют в шахматы. Мужчина старый и сидит на правой стороне столик с шахматной доской, а женщина, которая сидит на левой стороне стола, кажется, довольно молодой. На снимке: два игрока сбоку с шахматной доской между ними. У женщины темные волосы, средней длины. Лицо — это единственная часть ее тела, которая спрятана — женщина, совершенно голая.

Но мужчина, несмотря на этот факт, кажется невозмущенным. Его взгляд сфокусирован на шахматной доске. Помещение, в котором они играют – содержит в себе огромный и ряд картин и инсталляций, которые можно увидеть на заднем плане на стенах. Видимо, фото сделано не в отдельной комнате, а в публичном пространстве.
Мужчина на фото — это Марсель Дюшан. Он родился в 1887 в Бленвиль-Crevon (Франция). Дюшан родился в семье художников, у него было пять братьев и сестер, которые также стали творческими людьми.

Старший брат Гастон, ставший известным под именем Жак Вийон, представителя Марселя Дюшана различным художникам и поэтам и Дюшан углубился в кубистическое искусство, которое имел на него сильное влияние. В 1912 году представил картину «Обнаженная спускается по лестнице, Выпуск № 2», одна из самых известных картин 20-го века. Позже Дюшану принесла известность инсталляция «Реди-Мейды», в которых он превратил повседневные предметы в произведения искусства. Наиболее известным является «фонтан». После четырехлетнего пребывания в США с 1915 по 1919 года Дюшан вернулся в Париж, где он встретился дадаистов и сюрреалистов и помог сформировать эти арт-движения. В 1927 году он женился на молодой и богатой Лиди Сарацин-Левассор, но видимо только по финансовым причинам. Брак вскоре закончился разводом. В своей книге «брак в узде», которая появилась через 50 лет после ее написания, Лиди сарацин-Левассор описывала ее брак с художником.

В начале 1920-х годов Дюшан стал больше и больше увлекаться шахматами. В середине 20-х годов он почти перестал заниматься художественными работами. Его новая цель была стать шахматным профессионалом. Он издал учебник и с 1924 по 1933 годах он сыграл в пяти шахматных олимпиадах за сборную Франции. В 1942 году Дюшан покинул Францию и переехал в США. Вместе с другими художниками, эмигрировавшими в США, например, Макс Эрнст и снова вернулся к художеству. Макс Эрнст, который вместе с приятелем Марселем Дюшаном имел общую страсть к шахматам, сам создал ряд комплектов шахмат и шахматных скульптур.

Можно было бы предположить, что Марсель Дюшан, который имел склонность к самостоятельной разработке, инициировал показ изображения себя и обнаженная женщины, которые играют в шахматы. Но это была Ева Бабиц, обнаженная женщина, ставшая иконой через картину.

Ева Бабиц родилась 13 Мая 1943 года в Голливуде, как дочь художника пару. Мать Евы была художницей, отец-музыкант. Он играл на скрипке и происходил из Еврейской семьи. Игорь Стравинский, хороший друг семьи, был крестным отцом Евы Бабиц.

Ева была известной в богемных кругах Калифорнии, где она встретилась и познакомилась со множеством знаменитостей, среди которых Харрисон Форд, Стив Мартин и Джим Моррисон.

Фото с Марселем Дюшаном было сделано в октябре 1963 года в Пасадене в художественном музее. Директор музея, Уолтер Хоппс, устроил ретроспективную выставку. 7 октября на выставку были приглашены ряд хип калифорнийских художников. Среди гостей оказался Марсель Дюшан и его друг и коллега Ман Рэй, арт-дилер Ирвинг Блюм, Поп-Арт-художника Эдварда Руша, художники Ларри Белла и Билли Аль Бенгстон, скульптор Клас Ольденбург, Деннис Хоппер, его жена Брук Хейворд, английская Поп-Арт-художник Ричард Гамильтон и Энди Уорхола.

Кроме того, присутствовали Ева Бабиц и ее 17-летняя сестра Миранда, которая выглядела как американская версия Бриджит Бардо. Ева Бабиц пришла также с подругой Мирна Райзман. Однако, Уолтер Хоппс не пригласил Еву Бабиц, потому что он боялся, что она будет безобразничать — как она делала в предыдущих случаях. Бабиц была раздражена, что ее не позвали и заявилась на выставку без приглашения. Фотограф Джулиан Вассер был на вечеринке, потому что журнал Time отправил ему доклад из вернисажа. Вассер был хорошим другом Миранды Бабиц.

Через несколько дней после вечеринки выставка была открыта для широкой публики. Ева Бабиц пришла с родителями, и выпив пару бокалов вина, которые расслабили ее и одурманили. Марсель Дюшан и Уолтер Хоппс играли в шахматы на маленьком постаменте. Отец Евы Бабиц, который, видимо, знал что-то об игре, объяснил своей дочери, что оба шахматиста очень плохо играют. Затем Джулиан Вассер пришла в голову идея сфотографировать Еву и Дюшан — однако, необычно: Вассер хотел сфотографировать Бабиц обнаженной. Спонтанно Ева Бабиц согласилась. Ей было особенно приятно как она восприняла это как своего рода месть против Вальтер Хоппс, директора музея, который проигнорировал ее, приглашая гостей на вечеринку в честь открытия. Позже она передумала, но Джулиан Вассер не упустил ее с крючка.

Фотосессии в которой знаменитая фотография была снята, состоялась на следующий день. Вассер договорился с Дюшаном и взял Еву от ее родителей. В музее Ева Бабиц переоделась в смежной комнате, а затем, одетая только в халат, вошла в выставочный зал, где состоялась фотосессия. Джулиан Вассер, подготовил все для фото, забрал Бабиц был одет в тунику и швырнул его в другую часть комнаты, чтобы остановить Бабиц изменять ее разум. Затем, Дюшан и Бабиц сыграли пару игр против друг друга, но Бабиц, которая не знала почти ничего об игре, всегда терялась после пары ходов. Потом вдруг появился Уолтер Хоппс, которые был ошарашен тем, что увидел в своем музее, но Джулиан Вассер все-таки успел сделать фото, которое он хотел.

Когда фотографа позже спросили, как ему пришла идея попросить Еву Бабиц позировать голой с Дюшаном, Вассер ответил: «Ева была не похожа на других девушек. Она была особенной. Она выглядела фантастически. И я знал, что она будет зачаровывать Марселя Дюшана».

1 Comment Posted