Санкции США против Кирсана Илюмжинова



Санкции США против Кирсана Илюмжинова

1 декабря 2015 президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов принял участие в телевизионном интервью в Москве, где обсуждались вопросы санкций против него со стороны США. "Я не продаю нефть ИГИЛ", - констатирует он. "Мы поставляли им тысяч шахматных комплектов и три тысячи шахматных книг для детей". Также мы открыли шахматные клубы в Алеппо и Дамаске, но их взорвали "террористы".

Среди новых записей в списке можно увидеть также русский Финансовый Альянс Банк, в котором Илюмжинов имеет 19% акций. Банк работает на российском финансовом рынке с 1992 года и имеет рейтинг #643 в банковской системе Российской Федерации, согласно размеру своих активов, сообщает allbanks.ru. Один из основных акционеров банка (19.75%), Mudalal Mtanyus Хури, может войти в тот же список лиц и организаций, против которых ввели санкции США.
Санкции США против Кирсана Илюмжинова

Согласно этому отчету, суть обвинения заключается в том, что Илюмжинов участвует в "материальной поддержке и действуют в интересах или от имени Правительства Сирии, Центрального банка Сирии Адиб Маялех и Batoul Ридан". Последние два лица были санкционированы нами ранее.

Кирсан Илюмжинов сам уже прокомментировал ситуацию: "Я думаю, что это провокация.  В воскресенье, всего через несколько дней, у меня запланирован визит в США, чтобы провести переговоры и подписать соглашение о матче на первенство мира, которое пройдет в Нью-Йорке в ноябре 2016 года. Это еще нужно разобраться, почему они добавили меня в список. Я пойду в сокровищницу, чтобы поинтересоваться, в чем дело и какие вопросы у них есть ко мне", Президент ФИДЕ рассказал телеканалу "Россия 24", которое цитирует rsport.ru. "В целом, конечно, это неожиданно, я немного удивлен".

Только два дня назад, Кирсан Илюмжинов отметил свое 20-летие его президентства ФИДЕ, в то время как ранее, в интервью шахматы-Новости, он заявил, что в следующем матче на первенство мира, несомненно, состоится в США в октябре 2016 года.

Кирсан Илюмжинов обещал быть в воскресенье, но вместо этого он появился в эфире одной из телепрограмм на российском канале "дождь". Напомним, что несколько дней назад Министерство Финансов США, добавило действующего президента ФИДЕ в список подпадающих под санкции чиновников.

"Я не продаю нефть ИГИЛа в Сирии, заверил Илюмжинов. Также, я не имею никаких связей с какой-либо из организаций, банков, упомянутых в обвинении, опубликованных в США. Возможно, им не понравилось, что я посетил Сирию несколько раз. Это правда, мы делаем поставки в Сирию. Ну и что? Последний раз мы поставляли им тысяч шахматных комплектов и три тысячи шахматных книг для детей. Прошлый раз я был там – это было два года назад – Башар Аль-Асад и мне пришлось открыть новый шахматный центр, но из-за угрозы теракта он не смог принять участие в этом мероприятии. Мы открыли шахматные клубы в Алеппо и Дамаске. Кстати, клуб который мы открыли в Алеппо был уничтожен в результате бомбардировок".

Отрывки из интервью.

Ксения Собчак: "Может, у вас действительно есть не только шахматные интересы в Сирии?

Кирсан Илюмжинов: «Ничего. Ни компаний, ни бизнеса – ничего. Мои визиты были связаны только с шахматами.

Разве Вы не согласны, в это может быть трудно поверить, что для любого правительства, и особенно правительства США, что шахматы – это единственное, что связывает Сирию и Асада?

Не только. Я был в США буквально две недели назад, так что если у Министерства были какие-либо вопросы, они могли задать мне. Мы собираемся провести Чемпионат мира в следующем году и сейчас мы решаем вопрос, в каком городе пройдет это – Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Сан-Франциско».

Павел Лобков: «Как вы собираетесь теперь общаться с США в этих обстоятельствах? Через Skype»?

«Я собираюсь посетить США на следующей неделе. Кроме вышеназванных городов, я попросил моего помощника, чтобы добавил Вашингтон и округ Колумбия, в мой график, потому что я хотел бы решить вопросы с Департаментом казначейства».

Илюмжинов также прокомментировал недавние трения между Россией и Турцией. Он отметил, что у него есть компания в Турции, которая называется Кирсан-Анкара. Мы создали ее несколько лет назад в Анкаре, в Стамбуле. Компания предоставляет консультации в области связи и недвижимости. Благодаря этой компании, я познакомился с владельцами Ренессанс и других турецких компаний, активно работающих на российском рынке. Санкции России, конечно, будут серьезно влиять на наши отношения. Мы говорим об оборотах в миллиарды долларов.

Похожие статьи про шахматы:

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика