Шахматный турнир Белая ладья 2016



Шахматный турнир Белая ладья 2016

Шахматный турнир «Белая Ладья» в России имеет давние традиции. Создан в 1969 году, направлен на привлечение молодых игроков в шахматы и сейчас является старейшим видом учебно - спортивных соревнований в России. В 2016 году более 6500 учащихся в возрасте до 14 лет приняли участие в отборочных соревнованиях в шахматном турнире белая ладья, которые проходили по всей России. Сейчас финал начался в Дагомысе с командами из России и других стран. Школьники из 10 стран принимают участие в конкурсе.

Финальный турнир традиционного Всероссийского шахматного командного турнира «Белая Ладья» стартовал в Дагомысе. С 2015 года «Белая Ладья» приветствует команды из зарубежных стран. В финале 2016, помимо 332 юных футболистов из разных регионов России, а также есть дети из Армении, Беларуси, Китая, Эстонии, Израиля, Киргизии, Латвии, Молдовы и Монголии. Участие в квалификационных турнирах в 2015/2016 учебном году принимали участие более 6500 школьников в возрасте до 14 лет со всех регионов России.

Организаторами «Белой Ладьи» являются Российская Шахматная Федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Конкурс поддерживается Министерством образования и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев, главный тренер сборных команд России, гроссмейстера, приняли участие в церемонии открытия мероприятия Сергей Яновский и заместитель ректора Сергей Прокофьев.

Яновский сказал, Белая Ладья - турнир с таким радиусом, что может только быть по сравнению с Первенством России среди юниоров. Большое количество детей принимают участие в этом мероприятии на разных ступенях квалификации. В этом году почти 7000 человек приняли участие в предварительных турнирах. Благодаря этому конкурсу многие школьники начинают серьезно относиться к шахматам, поэтому «Белая Ладья» не имеет себе равных, когда речь идет о продвижении шахмат. Уникальная шахматная секция открылась в Сириус для одаренных детей в Сочи под руководством экс-чемпиона мира Владимира Крамника, наши лучшие тренеры делятся своими знаниями со студентами. Мы рады сообщить, что игроки сборной России, которые будут производить лучший результат в «Белой Ладье», будут приглашены на обучение в Сириусе.

Шахматный турнир Белая ладья 2016

Мистер Барадичев, цитата: “благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко с радостью поддерживает этот турнир, который становится все более и более популярным с каждым годом, и привлекает школьников не только со всей России, но и из-за рубежа. Главным призом для лучшей Российской школы остался на уровне прошлого года – возможность сыграть матч против сильнейших китайских школьников. Два предыдущих матча состоялись в Китае – в Пекине и Шанхае, а в этом году мы решили пригласить китайцев на наш Дальний Восток. Фонд Тимченко поддерживает шахматы в программу школ, развивающихся в Забайкальском крае и Псковской области совместно с РШФ.”

Виктор Гончаров, Главный судья турнира, сделали жеребьевку. Затем последовал концерт Марии Андреевой и Анастасии Карауловой, учащиеся музыкальной школы Сергейя Прокофьева.

«Белая Ладья» расширяется с каждым годом. Зарубежные команды, участвующие в турнире победители школьных конкурсов в своих странах. Коллективы из Китая, Латвии, и Эстонии объединяют «Белую Ладью» в этом году. Как было объявлено выше, лучшая российская команда Белая Ладья 2016 будет играть в товарищеском матче с сильнейшей китайской командой осенью 2016 года, благодаря поддержке Фонда Тимченко. Первые два матча прошли в Китае, но в этом году она будет организована на русской земле.

Шахматный турнир Белая ладья 2016

Команды из детских домов и интернатов принимают участие в финале конкурса второй год подряд. Специализированной школы-интерната № 1 из Симферополя, который выиграл турнир Вознесения (Сочи 2016), также присоединятся. Это стало возможным благодаря программе РКФ, направленной на обеспечение шахматного образования для детей, растущих без родителей. В период 2014-2016 годов, приняли участие более 300 воспитанников детских домов и школ-интернатов в 60 регионах России. Из 50-ти из них уже начали проводить шахматные занятия с опытными тренерами, работающими у них. РШФ продолжит оказывать им шахматное оборудование и организацию школьных олимпиад на местном, региональном и национальном уровнях.

Широкая культурная программа будет сопровождаться соревнованиями и шахматными сеансами одновременной игры сильнейших российских гроссмейстеров. Андрей Шумаков, чемпион мира в Брейн-ринге, проведет викторины. Известные шахматные тренеры Марк Дворецкий и Сергей Рублевский будут читать лекции и мастер-классы. Как всегда, дети смогут принять участие в параллельных мероприятиях (настольный теннис, волейбол и футбол).

Право на участие имеют школьники младше 14 лет. Турнир проходит в несколько раундов, лучшие команды из участвующих регионов проходят в финал. До 1991 года, Белая Ладья, наряду с "Кожаный мяч" и "Золотая Шайба", была чрезвычайно популярна, и миллионы советских школьников играли отборочные туры. После распада Советского Союза турнир взял паузу длительностью более десяти лет. Белая Ладья была возрождена в 2004 году. Миссия турнира-популяризация шахмат среди школьников, выявление одаренных молодых игроков и развитие творческого и интеллектуального потенциала у молодых людей. В 2016 году 6,500 учеников играли в отборочных турах, и 332 молодых участника из 80 регионов России на финальном этапе.

Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко были вовлечены в благотворительную деятельность более 20 лет как в России, так и за рубежом. В конце 2010 года они учредили благотворительный фонд в Москве, продолжая долгосрочные благотворительные цели. Фонд объединяет все виды деятельности, благотворительности семьи в своем портфеле. Фонд поддерживает старшее поколение, пропаганды спорта и культуры, а также оказание помощи семьям и детям. Цель этих стратегических задач является решение, на системной основе, современные вызовы перед Россией.

Российская шахматная Федерация (РШФ) является общественной некоммерческой организацией, объединяющей физических и шахматных федераций республик, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов Российской Федерации. Миссия Российской шахматной Федерации является пропаганда и популяризация шахмат в Российской Федерации. РКФ была основана 15 февраля 1992 года. РШФ организует ежегодный Всероссийский детский шахматный турнир «Белая Ладья» чемпионата России и других турниров по шахматам. В 2012 году фонд запустил программу “шахматы в музеях”. В 2014 году фонд запустил шахматы в программу детских домов. Состоялись первые соревнования между командами из детских домов и школ-интернатов Гранд отеля "Жемчужина" в Сочи со 2 по 9 мая 2016 года.

Похожие статьи про шахматы:

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика