Всемирная шахматная олимпиада в Баку 2016



Всемирная шахматная олимпиада в Баку 2016

США победили 170 команд и выиграли 42 Всемирную шахматную Олимпиаду в столице Азербайджана - Баку 2016. Во вторник на церемонии закрытия, они получили золотые медали и традиционные азербайджанские головные уборы – papaqs. Сэм Шенкленд поднял Гамильтон Рассел трофей, который путешествует с каждой команды-победителя до следующей Олимпиады. В течение следующих двух лет, он будет показан на Всемирном шахматном Зале славы в Сент-Луисе, штат Миссури.

В последний раз США Всемирную шахматную Олимпиаду побеждали только 40 лет назад в 1976 году, на Олимпиаде в Хайфе. В то время золотые медали висели на одной игре и длилась 14 часов и 111 ходов. Она закончилась в пользу США.
В последнем туре Всемирную шахматную Олимпиаду в Баку 2016 было еще драматичнее. От золота зависел всего лишь один ход. Только когда эстонский игрок сделал неправильный поворот и потерял его немецкий оппонент стало ясно, что американцы победили.

Почему это было так близко, когда США сделали почти все правильно? Они не проигрывали с 20 очков, выиграв девять матчей с Россией и Чехией. Но команда Украины также набрала 20 очков. Они проиграли США, но победить все остальные команды, в том числе и действующих чемпионов Китая и фаворитов России. Это был сложный тайбрейк, основываясь на результатах других команд. Россия обеспечила бронзовую с 18 очками.

Всемирная шахматная олимпиада  в Баку 2016

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

5 комментариев к “Всемирная шахматная олимпиада в Баку 2016”

  1. Alla:

    Очень жаль, что мы — русские — заняли всего лишь, хоть и почетное, но 3 место. Хотелось бы сказать, что и тут замешана политика, ведь перед нами американцы и Украина, но в такой игре, как шахматы это сделать просто язык не поворачивается. Ну ничего, пусть чемпионы порадуются, они ведь так давно не видели золотых медалей, а мы соберемся и в следующий раз покажем всем, кто тут самый умный 🙂

  2. Roman1:

    Я лично шахматами начал заниматься еще с детства и очень рад, что научился. Этот вид спорта очень интересный и захватывающий развивает мышление и интуицию. Отец меня научил, и я благодарен ему за это. Вся игра проходила, произошло, как по сценарию и США в очередной раз победила, сем заслуга, это самая честнейшая игра, где победители достойны своих медалей и похвалы. Никто не знает, как повернется судьба. Может быть, что уже вот, вот победа, но одна ошибка, и все — поражение как и произошло, когда эстонский игрок сделал ход, который предзнаменовал, что Америка победитель. Как видим из таблицы, на втором месте Украина, что не уступила России, и занимает третью строчку рейтинга лидеров. Представители этих стран молодцы и заслуживают только на овации и аплодисменты. Олимпиада четко показала, кто есть кто. Прекрасная игра, замечательная Олимпиада. Буду изучать ходы и мастерство лучших гроссмейстеров. В следующий раз должна победить Россия или Украина.

  3. Maxim Panov:

    Жаль что украинцы не смогли утереть нос заносчивым американцам. Досадное поражение Эльянова в очной встрече и, в итоге, победа американцев по дополнительным показателям. Американцы взяли первое золото с 1976 года. А ведь украинская школа шахмат гораздо сильнее, и лидер сборной Пономарев играл. Жаль Россию, из ярких шахматных персон, можно отметить Карякина. Не смотря на молодость, огромного таланта парень. Крамник уже не тот, ярких персон, таких как Ботвинник, Каспаров, Карпов, людей — легенд не хватает. Надеюсь следующая Олимпиада Ханты-Мансийска будет наша.

  4. VladislavOl:

    Жаль за Россию и Украину. Был бы рад, если бы кто-то из них занял первое место, но, тем не менее, стоит радоваться и тому, что они в списке трех лучших команд.
    Шахматы — невероятная игра. Раньше никогда бы так не подумал, но буквально года два назад стал ими увлекаться. Не могу сказать, что очень успешно, но интересуют шахматные достижения стран и отдельных личностей, поэтому лелеял надежду на победу в этом году.
    И ведь немного же не хватило…

  5. nasta90:

    Меня также разочаровал результат этой битвы. Обидно, что политика вмешивается везде — в олимпиаду в Рио — это очевидно, а теперь возможно и здесь, США никогда особо не святились шахматными победами, а тут на тебе, и столько медалей. Много вопросов, мало ответов. Обидно за несправедливое отношение к России.

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика