Как поставить мат в 2 хода?



Все мы знаем, что игра в шахматы требует хорошей концентрации и умения мыслить обширно, предсказывая ходы соперника и разные возможности изменения ситуаций на доске.

Нужно планировать свою игру на несколько ходов вперёд и постоянно менять свою стратегию, исходя из ситуации, которая есть на данный момент.

Бывают случаи, когда игра не затягивается надолго из-за незнания соперником нескольких простейших ходов, которыми можно поставить мат ещё в начале игры. Этот мат в шахматах также называют «детский мат»   1. e4 2. Сc4 3. Фh5 4. Ф:f7.
как поставить детский мат в шахматах
Последовательность ходов может быть разная, но главная мысль состоит в том, что и слон и ферзь атакуют поле f7.
Как поставить детский мат в шахматах
Такой мат довольно часто встречается в игре с новичками. На самом деле, можно легко выйти из ситуации, но уже после такого ряда ходов: 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4, детский мат возможен после неосторожного хода конём 3. Кf6 4. Ф:f7. Ход g6 заставляет белого ферзя отступать и теперь, если правильно использовать возможность, можно пытаться готовить контратаку.
как поставить детский мат в шахматах
f7 является очень слабым полем, которое защищено только королём черных. Это поле – замечательная цель и оно фигурирует во множествах разных шахматных дебютов.
Существует также «дурацкий мат», который считается грубой ошибкой белых. Этот мат – самый быстрый в классических шахматах. Иногда так ещё называют мат ферзём или мат слоном, который ставят по диагонали h4-e1 или h5-e8.

Как поставить мат в 2 хода в шахматах Вы можете посмотреть на таком примере:
1. Белая пешка идёт f2-f3. Из-за этого открывается клетка по диагонали h4-e1, которая ближе к королю.
2. Черная пешка ходит на e7-e6.
3. Белая пешка идёт g2-g4 и диагональ становится полностью открытой.
4. Черный ферзь идёт d8-h4 и объявляет шах и мат для короля белых.
Шахматы мат в 2 хода
Белые ошиблись в том, что у них несвоевременно открылся король, и не было предпринято серьёзных действий. Но, белые не могут поставить такой мат, только если чёрные будут делать совсем неадекватные ходы. Рассмотрим эту возможность:
1. Белая пешка идёт e2-e3.
2. Ответ чёрной пешки f7-f6.
3. Ходит ферзь белых d1-h5 и объявляет шах.
Шахматы мат в 2 хода
Теперь чёрные видят опасность и ходят пешкой g6-g5, а не g6-g4 и король становится защищённым. Теперь белый ферзь должен покинуть поле и мат, естественно, не получится.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика