Правило битого поля в шахматах



Битое поле - термин в шахматах, который имеет отношение к правилу "взятие на проходе". Таким полем называется атакованное пешкой противника поле, перед вашей пешкой по вертикали, которая находиться в начальном положении. Через битое поле ход возможен. Но этим вы даете право противнику взять пешку, так же как если бы вы переместили ее на одну клетку.

В шахматных правилах взятие на проходе или на битом поле означает особый ход пешки, с помощью которого она забирает пешку противника, которая переместилась на два поля сразу. И не то поле оказывается под боем, на котором остановилась вторая пешка, а то, которое она пересекла. Первая пешка именно на этом пересечённом, битом поле завершает взятие, как если бы переместилась пешка противника лишь на одно поле.

Правило битого поля в шахматах

Только в тех случаях становится возможной подобная ситуация, когда пешка находится на четвёртой (для чёрных пешек) или на пятой (для белых пешек) горизонталях, а поле находится под боем, которое пешка противника пересекает. Взять пешку противника можно только сразу после того, как она переместилась на два поля. Теряется право взятия на проходе, если совершается оно не ответным ходом. Фигурка противника не может взять на битом поле, а только пешка.

Термин битое поле и правило на проходе было утверждено в шахматах в 15 веке почти в одно время с другим правилом, согласно которому разрешалось совершать первый ход пешкой вперёд на два поля. Обосновывается это правило довольно просто: без риска быть съеденной пешка не может перемещаться, когда под боем противника находится поле прохода.

В этюдах и задачах решения взятие на первом ходу на проходе разрешается исключительно только в том случае, когда на все 100 процентов, совершенно точно, с помощью ретро анализа можно установить, что именно конкретная пешка соперника, которую мы хотим взять на проходе, ходила через поле, на два поля, битое нашей пешкой. При этом не может быть ни единой доказательной партии, что могла бы закончиться каким-либо другим ходом.

С термином битое поле в шахматах можно столкнуться и при рокировке. Не сразу утвердились нынешние правила рокировки.
Долгое время в некоторых странах было не действительно правило, что нельзя делать рокировку из-под шаха и рокировку через битое поле с переходом короля.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика