Шахматные фигуры и их расположение



Теперь, когда мы ознакомились с "полем боя", давайте рассмотрим шахматные фигуры и их расположение на шахматной доске.
Название шахматных фигур с картинками
В начале шахматной игры у каждого игрока по 16 фигур, название которые следующее: король, ферзь (королева), две ладьи, два коня, два слона и восемь пешек. Прежде ем вступить в бой, соперники решают. кто играет белыми, а кто черными.

Название шахматных фигур с картинками

Правильно расположив доску, оба игрока начинают расставлять на ней шахматные фигуры (один - белые, другой черные), в два соседние ряда: в первый и второй - белые, и в седьмой и восьмой - черные, как показано на картинке.

Расположение шахматных фигур

Перед началом партии фигуры первой горизонтали (игрока, который играет белыми), расставляют в следующем порядке (слева направо): ладья, конь, слон, ферзь, король, слон, конь, ладья. Второй ряд занимают только пешки. Соответственно у игрока, который будет играть черными, фигуры восьмого ряда располагаются так: ладья, конь, слон, ферзь, король, слон, конь , ладья. Седьмой ряд занимают пешки.
Название шахматных фигур с картинками
Ладья, конь и слон, стоящие рядом с ферзем, называются "ладьей, конем и слоном ферзя", а т.е., которые стоят рядом с королем - "ладья, конь и слон короля". Перед началом игры ферзь всегда находится на клетке своего цвета (белый ферзь - на белой клетке в центре, черный на - на черной). И, напротив, король всегда стоит на клетке противоположенного цвета (черный король - на центральной белой клетке, а белый - на центральной черной). После расстановки шахматных фигур можно приступать к игре, не забывая, что первый ход всегда делают белые (согласно международным правилам). Чтобы выбрать, кто будет играть фигурами какого цвета, обычно проводится жеребьевка. Игрок, которому досталось играть белыми фигурами, имеет небольшое преимущество.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика