Битое поле или взятие на проходе в шахматах



Битое поле или взятие на проходе в шахматах

Битое поле или взятие на проходе в шахматах это ситуация в шахматной партии, где противник перепрыгивает на две клетки вперёд уходя от удара от нашей пешки.

В таком случае происходит взятие пешки на проходе. Само выражение «битое поле» появилось ещё в 15 веке одновременно с правилом, где разрешалось ходить пешкой сразу на два хода вперёд.

С данными возможностями нам теперь разрешается рубить пешку, хоть даже противник не захотел подставить свою пешку под удар.

Битое поле или взятие на проходе в шахматах

В случае того, если мы не будем брать пешку на проходе сразу, то в последующем не сможем воспользоваться данным правилом. Это значит, если сразу не воспользоваться данным правилом, то на следующий ход она уже будет утрачена.

На проходе разрешается бить только пешку противника, а не ферзя или ладью. Битое поле смотреться очень эффективно, но не всегда желательно. Нужно обязательно смотреть по обстановке для осуществления более выгодных ситуаций.

Также выражение "Битое поле" встречается ещё при рокировке. На рисунке у белых ситуация, где они не могут произвести рокировку, так как король не может пройти битое поле.

Битое поле или взятие на проходе в шахматах

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика