Королевский гамбит. Морозевич — Ананд — лучший королевский гамбит



Кажется, выучить новый дебют - легкая задача. Однако это далеко не просто. Как показывает практика, чем сложнее выполняемый дебют, тем больше вариантов нужно проработать. Королевский гамбит относится к довольно непростым дебютам, но при грамотном изучении можно быстро освоить этот интереснейший, и, безусловно, самый романтический шахматный дебют, применявшийся разными чемпионами мира.

Гамбит (итал. «dare il gambetto») – обозначает поставить подножку, то есть - это начало, при котором одна сторона жертвует материал для молниеносного развития или других каких либо позиционных выгод.
Впервые этот дебют упоминает священник Рюи Лопес де Сегура (Испания), в своей книге «Книга об изобретательности в шахматах», которая увидела свет в 1561 году. Тут можно найти самые первые возможные варианты королевского гамбита. Это позволяет сделать вывод о том, что он - самый старый дебют в шахматном искусстве.

Сильнейшие итальянские мастера шахматного дела Леонардо, Бои, а так же Полерио посетили Мадрид в 1574 году. Они все играли довольно жестко, не считаясь с вынужденными материальными жертвами. Разнообразие дебютов в сыгранных ими партиях было большим, однако главную роль играл именно королевский гамбит.

В 18 веке королевский гамбит постоянно применял в своей игре Андре Даникан Филидор - сильнейший шахматист мира. Он выдвинул лозунг, который гласил, что пешка — душа партии и рекомендовал сначала выдвигать пешку «f», а потом уже развивать королевского коня.

В первом международном шахматном турнире, который состоялся в 1851 году в Лондоне, победителем стал Адольф Андерсен - учитель математики. На этом турнире и была сыграна партия Андерсен — Кизерицкий, которая стала эталоном настоящей шахматной игры на многие десятки лет и заложила основы того самого шахматного романтизма.
Середина 70-х годов XIX века: королевский гамбит медленно сходит со сцены. Однако его постоянно применяет лучший шахматист России, мастер своего дела Михаил Чигорин. В Вене в 1903 году был организован турнир, все партии которого начинались королевским гамбитом. Чигорин стал его абсолютным победителем.

Позже начинает успешно применять королевский гамбит Пауль Керес, позже к нему присоединяется Давид Бронштейн. С 1960 годов применяет королевский гамбит и 10 чемпион мира Борис Спасский.
Александр Морозевич, один из самых великих российских шахматистов современности, внес большой вклад в популяризацию королевского гамбита. А все началось с того, что в 1995 году, когда семнадцатилетний Александр выиграл у нынешнего чемпиона мира Вишванатана Ананда.
Ананд Морозевич

Не существует ни одного дебюта, который бы вызывал столь противоречивые, абсолютно разные суждения, как королевский гамбит. К этому дебюту всегда был и будет прикован интерес со стороны, как любителей шахмат, так и мастеров шахматного дела.

Шахматное романтическое направление ежедневно приводит множество людей в шахматы. Увлекательная игра, которая приводит к блестящей победе – что только может быть лучше?! Жизнь – это риск. А удача, как известно, улыбается только смелым людям. Человек, который выбирает королевский гамбит, обязательно обладает огромной силой воли и большим желанием победить!

Ведь только научившись атаковать, можно понять и оценить основные принципы защиты. Поэтому королевский гамбит подходит для начинающих любителей игры в шахматы, которым обязательно понравится захватывающая битва, молниеносно возникающая в королевском гамбите уже с первых ходов.

Любой шахматист, хоть один раз побеждавший в этом дебюте, навсегда остается просто влюбленным в это идеальное начало. Играйте королевский гамбит - создавайте шахматные шедевры!

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика