Играть на Денди в Chessmaster



Играть на Денди в Chessmaster

Разумеется, играть на Денди в Chessmaster уже давно устарела. Тем не менее, она вполне подходит для тех, кто не очень разбирается в шахматах и пытается научиться шахматному ремеслу. Сейчас вообще бум на старые игры и столь же старые игровые приставки. Так что если у вашего друга – любителя настольных игр есть такой игровой девайс из 80–90 годов, смело можете презентовать ему картридж с Chessmaster. А если он заядлый шахматист, то придется подарить что-то посерьезнее. А эту игру можно использовать как пособие по обучению.

В данной статье нет смысла описывать, как нужно играть в шахматы. Лучше разберем основные опции, присутствующие в этой компьютерной реализации.

При выборе "Start New Game" начинается новая игра.
Игра против гроссмейстера - "Play against Chessmaster" в действительности скорее является партией против компьютера, умеющего играть примерно как шахматист-третьеразрядник.

С помощью опции "Chessmaster Play against self" можно вообще не играть и не мучить свой мозг, а расположиться поудобнее и наблюдать за интеллектуальной борьбой двух цифровых "гроссмейстеров". Заодно научиться некоторым хитрым приёмам. Всегда можно нажать "Select" и выйти из этого режима.

Для режима "Against another Human" нужен второй человек, ну или хотя бы просто второй джойстик. Никто и ничто не помешает попробовать поставить мат самому себе, поочерёдно меняя джойстики в руках.
С помощью опции "Change Sides" можно в любой момент партии поменяться фигурами с компьютерным противником. То есть если противник уже почти победил и вот-вот поставит шах и мат, можно воспользоваться этой опцией, и тогда в критической ситуации окажется уже его король.

Также во время партии можно выбрать опцию "Force Chessmaster to Move" и тем самым заставить оппонента с электронным мозгом быстрее совершать ходы. Понятно, что при этом ходы будут менее обдуманными.
"Replay Mode" позволяет возвращать ходы, то есть как бы "отматывать" назад партию. При этом можно вернуться хоть в самое её начало. Таким образом, можно проанализировать свои ошибки и исправить их.
"Enter Setup Mode" даёт возможность расставить на доске фигуры на своё усмотрение. Можно наставить, например, ферзей, и посмотреть, что из этого получится. Фигуры можно ставить почти куда угодно и в разных количествах. Следует помнить, что короли на доске должны присутствовать обязательно, а пешки не могут размещаться на самом верхнем и на самом нижнем рядах, так как это противоречит основным правилам.
С помощью режима "Clear the Board" можно сделать ничью, убрав с поля все фигуры, кроме королей.
При выборе "Set Up Initial Position" все фигуры возвращаются в исходное положение.

Опция "Side to Move first is white" слегка нарушает шахматный закон "белые ходят первыми". Можно предоставить право первого хода и чёрным фигурам. Но так ли это важно?

Выбрав "Solve for Mate" можно испытать 8-битный искусственный интеллект, задав ему задачу, — победить за определённое число ходов.

В игре 16 уровней сложности. На самых простых из них время на перебирание ходов компьютером ограничено, а на самом трудном уровне компьютер будет просчитывать варианты ходов до тех пор, пока не найдёт лучший. Следует учесть, что думать старая игровая приставка будет очень долго.

Похожие статьи про шахматы:

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика