Сильнейшие шахматные движки, которые не дают форы



Сильнейшие шахматные движки

Когда-то, в начале ХХ века, многие ученые умы с большим скепсисом относились к возможности вычислительной техники, способной понимать и обрабатывать логику, лучше чем люди. В частности, широко известна цитата: "Машина никогда не сможет победить человека в шахматы – будьте реалистами!".

Однако спустя 70 с небольшим лет компьютерная программа "Deep Thought" все-таки обыграла одного из лучший гроссмейстеров конца восьмидесятых – Леви. Конечно, минуло почти три четверти века с момента, когда было сделано вышеуказанное утверждение. Но, все-таки это случилось.

С того момента, когда "искусственный интеллект" впервые победил человека в интеллектуальную игру прошло более 26 лет. За это время мощность компьютеров возросла в тысячи раз, а алгоритмы, вычисляющие ходы в шахматах, благодаря стараниям многочисленных разработчиков, существенно улучшились.

Сегодня существует несколько десятков актуальных сильных шахматных движков, которые способны на раз-два рассчитаться с игроками-любителями, а гроссмейстеров заставить изрядно попотеть. С перечнем лучших шахматных программ, скачать бесплатно или за определенную (как правило, символическую плату) которые из Интернета может абсолютно любой, можно ознакомиться ниже.

Шахматный движок "Fritz" – немецкая компьютерная программа с 35-летней историей




Рассматривая сильнейшие шахматные движки следует отдать должное старичкам и начать с немецкой программы – "Fritz" ("Фриц"). Сильнейшие шахматные движкиЕе разработкой изначально занимались два друга Франц Морш и Эд Шредер. Проект был начат в 80-х, но позже был заброшен. Но в начале 90-х годов к Моршу обратилась компания ChessBase, которая попросила создать шахматный движок, способный обыграть лучших гроссмейстеров мира. Используя старые наработки в скором времени из-под клавиатуры немцев вышла "Deep Fritz".

Позже она много раз перевыпускалась. Ее алгоритмы совершенствовались, а скорость работы – росла. Актуальная версия на сегодняшний день – "Fritz 14", которая была выпущена в ноябре 2013 года.

Приложение работает под операционной системой Windows. Но, не смотря, что "Fritz" является проприетарной программой, скачать эти профессиональные шахматы бесплатно можно непосредственно с сайта разработчика/издателя.

"Stockfish" – посолено слезами молодых гроссмейстеров.

Сильнейшие шахматные движкиВсем тем, кто мнит себя великим мастером, рекомендуется попробовать шахматы "Stockfish". Этот мощнейший шахматный движок способен уделать в пух и прах даже самых опытных игроков с коэффициентом интеллекта 160+.

Создатели программы – математики и логики из Норвегии, Финляндии и Италии. Код "Вяленой рыбки" основывается на кодовой базе открытого движка "Glaurung". Первую публичную версию Мир увидел в начале ноября 2008 года, и практически сразу эту шахматную программу признали лучшей в своем роде. Свое лидерство оно сохраняет и посей день, хотя и с переменным успехом. Приложению приходится конкурировать с "Komodo" (о нем поговорим ниже), который по состоянию на 2015 год занимает самое высокое место на пьедестале.

Последняя версия "Stockfish" выпущена в начале 2015 года. Существуют версии под все популярные платформы: Windows, OS X, Linux, Android и iOS. В виду того, что в качестве базы использовался открытый движок, у разработчиков не было другого выхода, кроме как выложить свое действие бесплатно. К слову, исходные коды программы также доступны для всеобщего обозрения.

Komodo – суровая беспощадная логика

Сильнейшие шахматные движкиЛидером 2015 года является наимощнейший шахматный движок Komodo. В 2014 году он занял первое место в списке самых сложных компьютерных программ для игры в шахматы, потеснив "Вяленную рыбку", шугнув ее с первых позиций, где она находилась последние пару лет.

Движок запускается на большинстве современных платформ, в том числе и на мобильных. Изначально поставляет без GUI (графического интерфейса пользователя). Однако в виду того, что приложение использует протокол UCI, найти во что его обернуть не составит труда – можно, например, использовать графический интерфейс практически от любого другого профессионального шахматного движка.

До четвертой версии "Komodo" можно было попробовать бесплатно в течение определенного срока. Однако сейчас на официальном сайте присутствует последняя версия – 9.2, выпущенная в августе 2015 года. Она, как уже можно было догадаться, является платной.

"Houdini" – еще один претендент на пьедестал

Сильнейшие шахматные движкиГоворя о самых сильнейших шахматных движках нельзя не рассказать о "Houdini". Эта программа по количеству очков Эло обходит всех конкурентов, кроме двух предыдущих. Многие гроссмейстеры, которые не прочь провести партию-другую перед бездушной машиной, наиболее положительно отзываются именно о ней. Не понятно, почему чемпионы ее так любят, особенно беря во внимание существование более сильных движков, но мастерам виднее.

До 2010 года, а именно до релиза версии 1.5 "Гудини" поставлялся бесплатно, если движок не использовался с целью получения прибыли. Однако теперь его можно загрузить только, если игрок решиться заплатить разработчикам.

Понравился пост?
Поделись страницей с друзьями в социальных сетях

1 ответ к “Сильнейшие шахматные движки, которые не дают форы”

  1. youngmom:

    Шахматная школа Chesslives проводит набор учеников для дистанционного обучения. Без возрастных ограничений, в любое удобное для Вас время. Пробное занятие — БЕСПЛАТНО! Заходите на наш сайт — Chesslives.com

Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика